Главная / Новости / В каких районах и городах Курской области жить хорошо?

В каких районах и городах Курской области жить хорошо?

Решение насущных вопросов, взаимодействие с населением, прозрачность действий власти, улучшение социального самочувствия. Это первоочередные задачи органов местного самоуправления. Насколько эффективна их деятельность, и где жители больше всего недовольны работой чиновников? Об этом говорили на заседании экспертной комиссии. Его провел первый заместитель главы региона Александр Зубарев.

Оценка работы власти на местах проводится с 2008 года. Всего 56 показателей, которые охватывают самые разные сферы жизни. Особое внимание — экономическому развитию, образованию, культуре, спорту, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и непосредственно муниципальном управлению. Ирина Таратина, и.о. председателя комитета по экономике и развитию Курской области.

Ирина Таратина: «Немножко расшифрую: в экономические входят показатели, характеризующие развитие малого и среднего предпринимательства в районе; инвестиции в основной капитал; протяженность дорог, не соответствующих нормативным требованиям; количество населенных пунктов, не связанных железнодорожным или автомобильным сообщением с районным центром, и целый ряд других показателей».

Результаты деятельности по каждому направлению складываются в общую картину эффективности органов местного самоуправления. За добросовестную и качественную работу область поощряет. В этом году лидеры получат гранты на общую сумму 900 тыс. рублей.

Ирина Таратина: «1-е место — Мантуровский район, 2-е — Обоянский, 3-е — Поныровский. На последних местах: 26 — Курский, 27 — Касторенский, 28 — Рыльский район. Среди городских округов места распределились следующим образом: 1 — Щигры, 2 — Железногорск. На последнем, 5 месте, как и в прошлом году,  Льгов».

Кроме экспертов работу местных властей оценивают жители. В этом году в 2 раза увеличили выборку и опросили порядка 10 тыс. респондентов — это 1% населения региона. Такой срез, по мнению специалистов, позволяет говорить о легитимности полученных данных. Во главе угла как эффективность деятельности властей, так и обратная связь. Константин Комков, директор центра регионального развития Курской академии государственной и муниципальной службы.

Константин Комков: «По этим показателям многие районы выправили ситуацию, причем она видна и по другим показателям. То есть мы, помимо эффективности органов власти, проводим и оценку социального самочувствия. По некоторым проблемам снижается уровень напряженности. Думаю, что, может, это в первую очередь вызвано не решением проблем, а обратной связью, умением разговаривать и выстраивать обратный диалог с населением».

Больше всего властью довольны жители Тимского и Мантуровского районов.

Александр Зубарев: «В тех районах, где фактор исследования доминирует, и данные можно рассматривать как объективность, эти материалы главы должны посмотреть».

Положительный опыт возьмут на вооружение. А вот сделают ли работу над ошибками? Скоро увидим по реальным делам.

 

Источник: http://seyminfo.ru/v-kakih-rajonah-i-gorodah-kurskoj-oblasti-zhit-horosho.html