Главная / Новости / Подведены итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2016 года

Подведены итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2016 года

Итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2016 года были озвучены на заседании экспертной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Александра Зубарева.

Исследование эффективности работы районных властей – результат планомерной работы Центра регионального развития (ЦРР), с 2013 года функционирующего на базе Курской академии государственной и муниципальной службы. Работа проводилась в рамках реализации постановления Губернатора Курской области, предусматривающего исполнение президентского указа «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».

Предметом оценки стал широкий набор критериев, среди которых экономическое развитие, дошкольное, общее и дополнительное образование, культура, физкультура и спорт, жилищное строительство, обеспечение граждан жильем, сфера ЖКХ, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Всего исследование учитывало более 56 различных показателей. Итоги деятельности по каждому направлению аккумулировались, создавая общую картину эффективности органов местного самоуправления.

Как подчеркнул директор Центра регионального развития КАГИМС Константин Комков, соцопросы позволяют выявить степень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления.

С этого года, отмечают в ЦРР, при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления курскими социологами будут проводиться опросы с применением IT-технологий.

С 30 января по 21 февраля в регионе опрошено более 10 тысяч человек или порядка 1,1% от общего числа курян в возрасте от 18 до 70 лет. Это значительно увеличивает репрезентативность исследований по сравнению с исследованиями прошлых лет. Такой срез позволяет говорить о высокой точности полученных данных. Помимо удовлетворенности населения работой органов местного самоуправления анкета выявила электоральные предпочтения населения и волнующие людей проблемы.

Следует отметить, что оценка эффективности рассчитывается из двух показателей: сводного индекса оценки эффективности деятельности властей и сводного индекса оценки населением деятельности органов местного самоуправления. Исходя из него, определяются районы-лидеры и районы-аутсайдеры. По итогам 2016 года наибольшей величины сводного индекса эффективности деятельности ОМС достигли Кореневский, Железногорский, Глушковский районы, города Щигры и Железногорск. Самые низкие показатели — в Касторенском, Тимском, Большесолдатском районах, городах Льгов и Курчатов. Наибольшая величина сводного индекса оценки населением деятельности муниципалитетов сложилась в Поныровском, Тимском, Большесолдатском районах, городах Щигры и Курчатов. Наименьшие показатели — в Рыльском, Курском, Кореневском районах, городах Льгов и Железногорск. С учетом комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления экспертная комиссия утвердила следующие результаты: среди районов первое место занял Мантуровский; второе – Обоянский, третье — Поныровский. Среди городских первое округов место у Щигров, второе — у Железногорска.

Все победители получат денежные гранты из областного бюджета на общую сумму 900 тыс. рублей. Сумма гранта будет зависеть от места в рейтинге.

Александр Зубарев убежден, что все главы районов региона должны ознакомиться с результатами соцопроса. Данное исследование не только позволит получить максимально представительную информацию, заслуживающую доверия, но и позволит уделить особое внимание выявленным проблемным вопросам. «Реальное самочувствие населения и отношение к органам власти должны всегда быть в поле зрения руководителя района», — подчеркнул 1-й заместитель губернатора А.С. Зубарев.

В ходе исследования выявлена важная позитивная тенденция: общая удовлетворенность населения деятельностью глав по данным мониторинга 2017 года в сравнении с результатами 2015 года возросла на 11,9 %, что во многом зависит от конструктивных, партнерских взаимоотношений районных и городских институтов власти и общественности, выражающихся в открытости и доступности местных руководителей. Сыграли свою роль и учет властями мнения населения, ответственная и профессиональная деятельность органов местного самоуправления.

Проведенный анализ эффективности позволил с максимальной точностью определить «болевые точки» развития районов. Выявленные сферы риска требуют особого внимания властей всех уровней для определения внутренних ресурсов (финансовые, материально-технические, кадровые), для повышения качества и объема предоставляемых населению услуг, а также выработки и реализации комплекса мер по улучшению результатов деятельности органов местного самоуправления (ОМСУ). «Цель работы Центра регионального развития, равно как и глав муниципальных образований, с полученной в ходе исследования информацией одна — существенно улучшить качество внутренней политики и системы принятия решений в органах власти», — подчеркнул К.А. Комков.