Главная / Новости / Константин Комков: 1000-летие Курска – катализатор процессов развития региона

Константин Комков: 1000-летие Курска – катализатор процессов развития региона

Общественная Палата Курской области совместно с властями региона и областного центра активно включились в работу по определению перспективного плана развития региона до 2032 года.

В 2032 году Курск отпразднует свой официальный 1000-летний юбилей. Подготовка к столь масштабному событию стартовала уже сегодня.

В мэрии состоялся «круглый стол», участники которого пришли к общему мнению о необходимости выработки единой стратегии развития Курска в рамках подготовки к его юбилею. Об этом, в частности, говорил член Общественной палаты РФ Константин Комков. Он полагает, что к работе надо активно привлекать представителей общественных объединений, НКО, студентов. Опыт других городов, отметивших юбилейные даты, изучение удачных проектов, анализ допущенных промахов может быть весьма полезным при разработке курской стратегии. Имея продуманную программу действий, куряне смогут обратиться в структуры федерального центра за помощью в ее реализации. По его мнению, празднование тысячелетия Курска должно стать не только объединяющей идеей для нашего города и региона в целом, но и катализатором  развития всех его сфер и политической, и экономической, и социальной, и духовной.

На площадке «Интеллект-клуба» в Доме знаний представители областной и городской администраций, Общественной палаты Курской области, руководители структурных подразделений муниципалитета, члены Общественного совета при главе Администрации Курска, представители общественных объединений, предприниматели, деятели культуры, искусства, журналисты в формате мозгового штурма генерировали уже конкретные предложения по магистральным направлениям подготовки к 1000-летию нашего города. Модератором мероприятия выступил Центр регионального развития Государственного образовательного автономного учреждения высшего образования Курской области «Академия госслужбы».

В процессе обсуждения были затронуты наиболее животрепещущие и актуальные темы: реконструкция и развитие дорожной сети, возведение мостов и подземных переходов, благоустройство городских территорий, создание новых скверов и парков – зон отдыха, строительство значимых объектов культуры и искусства, спортсооружений, издание летописной, научной и методической литературы к 1000-летию, разработка информационной концепции празднования: рекламы, фильмов, радио- и телепрограмм, видеолекций. Помимо прозвучавших ранее планов по строительству новых зданий картинной галереи, краеведческого музея и кукольного театра, к ним добавились выставочный комплекс и музыкальный театр, фуникулер на Боевку. На территории завода «Электроаппарат» предложено снести здания, не представляющие исторической ценности, и воссоздать детинец в виде крепости XVII века. Высказывалась даже мысль провести в Курске в 2032 году автогонки «Формулы-1». Было озвучено немало пожеланий по изготовлению печатной, цифровой и сувенирной продукции, которая достойно увековечила бы все периоды истории нашего древнего города и выдающихся курян.

Идея привлечения наиболее активной части нашего общества к обсуждению нашла свое воплощение в форуме, который прошел в начале августа, в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» в урочище Солянка, на котором  представители молодого поколения курян подхватили инициативу и внесли свою лепту в формирующуюся стратегию развития Курска. Девизом форума стала фраза: «Талант изменяет мир к лучшему. А мы начинаем объединять талантливых людей». Была организована работа пяти дискуссионных площадок, на которых обсуждались следующие темы: «Навстречу 1000-летию», «Нам в этом городе жить», «Молодежные инициативы по благо Курска». «Молодые ученые – курскому краю» и «Городские инфраструктурные приоритеты». От молодых по определению ожидают дерзких, новаторских идей, свежего, незашоренного взгляда на окружающую действительность.

Молодые куряне оправдали доверие и предложили свои способы улучшения инфраструктуры города — строительство объектов, первостепенных на взгляд молодежи. К примеру, обустроить велодорожки и скейт-парк, создать парк зеленых фигур, выделить пешеходные улицы, разработать единое информационное интернет-пространство, восстановить объекты культурного наследия, создать виртуальные экскурсии по городу. Участники дискуссии договорились о том, что необходимо продолжить работу по генерации идей, продвижение их в социальных сетях под хештегом #Навстречу1000-летию.

Начало обсуждению положено. На очереди – формирование стройного концептуально и амбициозного с точки зрения идей развития плана подготовки к 1000-летию Курска.