Главная / Новости / Главную оценку дают люди

Главную оценку дают люди

В советские времена оценка эффективности исполнительной власти на местах была предельно простой. С помощью демократического централизма и руководящей роли партии назначение на должность и освобождение от нее много времени не занимали.

Ныне ситуация иная. Областное начальство, безусловно, контролирует работу глав муниципалитетов, но вот власть употребить может не всегда. А как? Глав муниципалитетов ведь выбирают сами жители. По сути, они и должны оценивать работу глав районов и сельсоветов. Дело тут в механизмах. И они на сегодняшний день имеются.

В Доме Советов состоялось заседание экспертной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Курской области Александра Зубарева, на котором и были подведены итоги эффективности работы глав муниципальных образований за 2016 год. Стоит отметить, что проводится такая оценка согласно указу Президента России Владимира Путина еще с 2008 года. Ни для кого, наверное, не секрет, что во время разнообразных встреч Путина с населением, включая прямые линии, люди нередко обращаются к президенту с проблемами, которые находятся в компетенции глав муниципалитетов, но те иной раз по разным причинам не исполняют свои обязанности.

В чем же состоят критерии оценки работы муниципальных властей? Об этом рассказала исполняющая обязанности председателя комитета по экономике и развитию Ирина Таратина. Критериев достаточно много, при оценке работы глав учитываются 56 показателей. В их числе: экономическое развитие территорий, дошкольное, общее и дополнительное образование, культура, физкультура и спорт, жилищное строительство, обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство и многое другое. Все достаточно обширно, и экспертам приходится немало потрудиться, чтобы дать оценку работы глав тех или иных муниципалитетов. Например, только критерий экономического развития включает в себя множество направлений: развитие малого и среднего бизнеса, инвестиции в основной капитал, протяженность дорог, не соответствующих нормативным требованиям, число населенных пунктов, не связанных железнодорожным или автомобильным сообщением с районным центром.

Но это дело специалистов. А как могут оценить работу глав муниципалитетов люди, живущие на местах? Об этом рассказал директор центра регионального развития Курской академии государственной и муниципальной службы Константин Комков. Для этой цели проводятся опросы населения, с каждым годом респондентов становится все больше. В течение трех недель этого года в феврале было опрошено более 10 тысяч человек, а это немало: более одного процента от общего количества жителей области. У людей интересовались не только уровнем удовлетворенности работой муниципальных властей, но и тем, какие проблемы их сегодня волнуют, на что, по их мнению, главам следует обратить более пристальное внимание. Как отметил докладчик, по некоторым проблемам снижается уровень напряженности. И это в первую очередь вызвано даже не скорым решением проблем, а обратной связью. Умение глав выслушать людей, вникнуть в ситуацию очень важно.

Как было озвучено в конце заседания, наиболее эффективной в 2016 году была признана работа муниципальных властей Мантуровского, Обоянского и Поныровского районов, которые и заняли три первых места соответственно. Среди городских округов первое место у Щигров, второе – у Железногорска. Все победители получат денежные гранты из областного бюджета – сумма зависит от места в рейтинге. А вот последние места заняли Рыльский, Касторенский и Курский районы, а худшим в списке городов области оказался Льгов.

Александр Зубарев отметил, что всех глав муниципалитетов необходимо ознакомить с результатами соцопросов. Они должны знать, как люди относятся к их работе. «Пусть сделают выводы и обратят внимание на существующие проблемы», – сказал он.

 

Источник: http://www.kpravda.ru/article/politic/043593/