Главная / Новости / Чистая победа на конкурентном поле

Чистая победа на конкурентном поле

Эксперт Центра ПРИСП, директор Центра регионального развития, Константин Комков — об особенностях избирательных кампаний в Курской области

10 сентября в Курской области завершилось 77 избирательных кампаний, самой крупной из них стали выборы депутатов Курского городского Собрания. В целом, выборная кампания прошла спокойно, с достаточно активным участием парламентских партий и с высокой степенью конкуренции.

Ожидаемо успешно выступили единороссы – по Единому избирательному округу партия набрала 57,3%, это второй результат по России. Из 17 одномандатных округов Курска только в одном победу одержал представитель КПРФ, в остальных – первыми стали кандидаты, выдвинутые партией по итогам праймериз, либо единороссы, шедшие в качестве самовыдвиженцев. Что касается распределения мандатов по партийным спискам, 11 мандатов – у «Единой России», три – у КПРФ (раньше их было четыре), свои два мандата сохранила ЛДПР, эсеры потеряли один мандат.

Если говорить о качественном составе – есть приятные обновления у «Единой России». Пришли профессионалы, интересные политики, интересные люди, которые уже в рамках кампании получили большой опыт публичных выступлений. Нельзя сказать, что это полная замена команды. Это скорее разумное обновление состава, которое позволит городскому Собранию быть не только эффектным, но и эффективным.

Но вернемся к особенностям прошедшей кампания. Я бы их выделил несколько: «Единая Россия» в очередной раз продемонстрировала способность мобилизовать своих сторонников. Партия провела эффективную выборную кампанию. Немалую роль в этом сыграли праймериз, еще на старте позволившие выявить публичных лидеров и ресурсных кандидатов, у которых в итоге получилось сформулировать четкие программы и донести их до избирателей. Кроме того, «Единая Россия» сумела соединить избирательную кампанию и позитивную повестку, прежде всего за счет реализации проекта «Городская среда» и ряда муниципальных инициатив. Это позволило наглядно продемонстрировать реальную работу партии на благо горожан.

Главный промах оппозиции в избирательном цикле-2017 – отсутствие позитивной повестки. Это не позволило мобилизовать сторонников через предложение реальной альтернативы по отношению к единороссовской. Кроме того, пожалуй, за исключением КПРФ, избирательная кампания у оппозиционных партий была достаточно вялая. У ЛДПР мы не увидели их агрессивной стилистики, из агитационных инструментов использовались в основном праздники и привычная критика. В традиционном стиле выступила «Справедливая Россия»: агитаторы, ролики, газета – сегодня это слабо работает.

Вторая особенность – отсутствие выраженных лидеров, за исключением «Единой России», у которой были и яркие кандидаты, и яркие истории. Кроме того, упартии власти формат тройки выработался исключительный, она получилась народной, без «паровозов». Тройка КПРФ вообще не была озвучена. Хотя стоит отметить кампанию КПРФ с точки зрения стилистики – это была неожиданно молодежная кампания с исключительно молодыми участниками.

Что касается эсеров, лидер партии не появился нигде. Не случилось и ожидаемого визуального присутствия Жириновского в предвыборной капании ЛДПР.

Если говорить о внешних моментах, стоит отметить, что кампания полностью ушла из медиа-эфира – в основном либо во встречи, либо в «раздатку». Было много пикетов, но это всегда характерно для городской кампании. Было много акций, как глобальных, таких как Форум активных горожан «Единой России», так и более «приземленных» к территориям – так называемых праздников дворов. При этом кампания полностью обошлась без дебатов, на мой взгляд, как раз по уже озвученной причине – отсутствия у оппозиционных партий ярких лидеров, которые могли бы в диалоге озвучить и отстоять свою позицию.

Главной интригой прошедшей кампании стала борьба между КПРФ и ЛДПР за второе место. В итоге КПРФ все-таки выполнила свою задачу, и взяла реванш у ЛДПР за свое символическое поражение год назад на выборах в Государственную и областную Думу.

Отдельная тема – уровень явки. В Курске она составила 26%. Конечно, можно согласиться с мнением, что явке помешала хорошая погода, из-за которой вместо избирательных участков люди поехали на дачные. Вопрос на самом деле в другом. Как показывает практика, интерес к муниципальным выборам всегда меньше, чем к федеральным (на федеральных выборах прошлого года процент явки в Курске составил больше 40%). На муниципальных выборах пять лет назад явка была точно такая же. Важно, что это реальный показатель, ведь федеральным центром была дана четкая установка на недопустимость «нагонов» явки и использование административного ресурса. Не менее важно, что невзирая на конкурентность, на некоторые конфликтные ситуации, от оппозиции не было ни одной жалобы в комиссию на нелегимность прошедших выборов.